¡Investigadores de la Universitat Politècnica de València, el
Hospital Universitario Doctor Peset, la Universitat de València y el Instituto
de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA) del CSIC han diseñado un
nuevo snack de manzana impregnado con zumo de mandarina para reducir riesgos
cardiovasculares en niños obesos y mejorar su bienestar fisiológico. El snack,
destaca por su alto potencial antioxidante y antiinflamatorio. Además, el
aperitivo conserva todas sus propiedades hasta 2 meses después de su
elaboración.
Para obtener el snack, los investigadores
enriquecieron rodajas de manzana con zumo de mandarina utilizando para ello una
tecnología de impregnación al vacío. Este técnica, que permite incorporar ingredientes
adicionales a la estructura de alimentos porosos, ha permitido obtener un
producto en el que 40 gramos de este producto proporcionan los componentes
bioactivos de un vaso de zumo de mandarina fresco y dos manzanas.
El snack ha sido probado en un estudio en
el que participaron 48 niños con obesidad de entre 9 y 15 años que estaban
siendo tratados en el Servicio de Pediatría del Hospital Universitario Doctor
Peset. Los investigadores evaluaron durante cuatro semanas la incorporación del
aperitivo en la dieta infantil y comprobaron cómo mejoró la presión sanguínea
sistólica y el perfil lipídico de los niños (tipos de grasas en la sangre).
Además, los niños aumentaron las defensas antioxidantes y disminuyeron diversos
factores de riesgo cardiovascular. Los resultados de este trabajo han sido
publicados recientemente en las revistas International Journal of Food Sciences
and Nutrition, Nutrición hospitalaria y en Innovative Food Science and Emerging
Technologies.
El
periódico elpaís.com 2013-09-24
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