Si adelantáramos una hora las comidas ganaríamos en
salud, siempre que no abandonásemos nuestra dieta mediterránea. «Desde un punto
de vista nutricional nos beneficiaríamos de ajustar los horarios de comida al
reloj biológico, que viene determinado por los ciclos de luz y oscuridad
naturales. En España hemos pasado de esto. Comemos y cenamos muy tarde y le
rompemos el bioritmo al cuerpo. Volvemos locas a las hormonas del hambre y la
saciedad».
Así, deberíamos comer cuando la insulina,
responsable de quemar los azúcares, alcanza su pico máximo en el cuerpo, hacia
la una de la tarde, y cenar pronto para irnos a la cama con la digestión hecha
y la sangre «limpia». «Si cenamos tarde obligamos al hígado a funcionar en un
momento que no debe. Durante la noche se eleva la hormona leptina, responsable
de la sensación de saciedad, y baja la insulina, por lo que es importante cenar
más ligero, evitando los carbohidratos y las grasas, y respetar el ayuno
nocturno para que el cuerpo se reponga». Una cena tardía favorece el reflujo y
las malas digestiones que interfieren en el sueño. «Si estás en plena
digestión, la sangre se concentra en el intestino y el cerebro no consigue
enfríarse para poder dormir».
Si comiéramos como tarde a las dos y
cenásemos entre las ocho y media y las nueve de la noche «seríamos capaces de
conjugar la biología con nuestro estilo de vida, y ganaríamos en salud».
Así
sería un horario de comidas saludable:
- Un desayuno a las 8 de la mañana (de
al menos 300 Kcal), que incluya alimentos de los tres grupos. Por ejemplo: pan,
leche y fruta.
– Una comida, entre las 13:30 y las 14:30 horas,
aproximadamente, que incluya plato de cuchara (tres veces a la semana con
legumbres, un día pasta, un día arroz y dos días de carne y pescado), ensalada
y postre, de duración suficiente (al menos media hora), y, si puede ser,
acompañada de una siesta corta.
– Una cena temprana, entre las 20 y las 21
horas, y ligera. Por ejemplo: con sopas, tortilla francesa, ensalada, etc. Y
siempre fruta de postre.
El periódico abc.es 2013-09-26
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