Un nuevo estudio elaborado por la Escuela de Salud Pública de
Harvard, y cuyos resultados acaban de ser presentados en el último congreso de
la Sociedad Americana de Medicina
Reproductiva en Boston, asegura que el consumo de carnes procesadas, como por ejemplo el bacon o salchichas, disminuye la calidad del semen. Así, parece que los hombres van a
tener que apartar de su dieta el clásico desayuno americano de bacon y huevos
fritos si no quieren que su virilidad se vea mermada.
Los resultados demostraron que los
varones con una mayor ingesta de carne procesada mostraban un efecto negativo
en la morfología de los espermatozoides. Sin embargo, los
hombres que habían llevado a cabo una dieta rica en pescado blanco, sin tener
en cuenta el pescado azul, pues su contenido en grasas es más alto, les sucedió
justamente lo contrario: la morfología de sus espermatozoides era normal. La
investigación se llevó a cabo en el Hospital General de Fertilidad de Massachussets entre 156 hombres sometidos a un
tratamiento de Fecundación In Vitro, quienes entregaron un total de 364
muestras de esperma al mismo tiempo que se les evaluó en torno a sus hábitos alimenticios.
Y es que mientras que los hombres que
consumen poca cantidad de carne procesada en sus vidas presentan un 7,2% de sus
espermatozoides normales, entre los varones que abusan de ese tipo de carnes
diariamente, el porcentaje se reduce el 5,5%.
«La relación entre la dieta y la
fertilidad de los hombres es muy interesante y sin duda
ahora sí que hay una evidencia convincente de que los hombres que comen más frutas y
hortalizas frescas tienen mejor esperma que los hombres que no lo hacen», dijo. «En este caso, los autores
vinculan la ingesta de carne procesada con el tamaño y la forma de su esperma.
Este efecto puede ser real pero el estudio es pequeño y sabemos que medir con
precisión el tamaño y la forma de los espermatozoides en el laboratorio es
complicado», aseguró.
El periódico abc.es 2013-10-26
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