sábado, 19 de octubre de 2013

Los Bancos de Alimentos buscan 60.000 voluntarios para recoger 10 millones de kilos.

La Federación Española de Bancos de Alimentos (Fesbal) se ha propuesto una "gran recogida" nacional de 10 millones de kilogramos de productos no perecederos para personas necesitadas en dos jornadas, el 29 y 30 de noviembre, para lo que se requieren 60.000 voluntarios. Con este fin se colocarán más de 5.000 mesas en tiendas, supermercados y grandes superficies de toda España, además de la recogida en empresas, centros educativos y diferentes instituciones, a los que Fesbal ha manifestado agradecimiento.
Los alimentos se destinarán a entidades benéficas reconocidas por las administraciones públicas y la Iglesia, que serán las encargadas de distribuirlos entre quienes pasan más necesidad, cuyo número ha aumentado en España a causa de la crisis económica. Más allá de la cantidad y el valor material de los productos, se trata de un "aldabonazo" en la conciencia de los ciudadanos para ayudar a los demás, según ha destacado el director general de Fesbal, Manuel Juristo, en la conferencia de prensa de presentación de la campaña. Parece que la economía va mejorando en los grandes números, pero es muy difícil que la sociedad lo note hasta que no baje el paro considerablemente, ha advertido.
En 2012, los 55 bancos de alimentos federados, atendidos por 2.000 voluntarios (la mayoría de más de 65 años), repartieron 104 millones de kilos, equivalentes a 400 millones de comidas para 1,5 millones de personas. El valor calculado es de 280 millones de euros, con un coste de gestión de 2,8 millones, lo que se traduce en una rentabilidad que no es económica realmente, sino social, según Fesbal. Si en España hay tres millones de personas en situación de pobreza severa, según un estudio de Cáritas citado por Fesbal, se necesitaría el doble de alimentos donados para llegar a todas ellas, ha alertado Juristo.
Los voluntarios interesados en participar específicamente en estas dos jornadas pueden consultar las web www.bancodealimentos.es

El periódico larazón.com 2013-10-19

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