jueves, 3 de octubre de 2013

Más de la mitad de las mujeres españolas tienen altos los niveles de mercurio por el elevado consumo de pescado.

El 64 por ciento de las mujeres españolas tiene altos los niveles de mercurio debido, entre otros aspectos, al elevado consumo de pescado,  según ha mostrado un estudio realizado en nueve países y presentado por el Grupo de Trabajo Mercurio Zero  (ZMWG), del que forma parte Ecologistas en Acción.
De hecho, el informe ha puesto de manifiesto que en cuatro de los nueve países se superan los niveles recomendados por la Agencia estadounidense de Protección Ambiental (EPA, por sus siglas en inglés), es decir  una concentración de un microgramo por gramo en más de un 20 por ciento de la población.
En concreto, las japonesas son la mujeres que encabezan la lista71%), seguidas de las españolas (64%), las mujeres de Islas Mauricio (36%), y las de Costa de Marfil (23%). Algo más bajos son los niveles en los otros cinco países donde se realizaron los test: India, Sudáfrica, Nepal, Bangladesh y Armenia.
En el caso de España, Ecologistas en Acción ha recogido muestras de cabello de 28 voluntarias, habitantes de zonas rurales y urbanas, que consumen un promedio de 6,7 raciones de pescado a la semana. Y es que, aunque el pescado es un alimento saludable, entre las especies ingeridas habitualmente figuran muchas que acumulan en su organismo gran cantidad del mercurio que llega a ríos, mares y lagos como, por ejemplo, el atún, pez espada, tiburón, cazón o marrajo. 
«Los gobiernos deberían medir la concentración de mercurio en el pescado, advertir sobre las cantidades y las especies que se pueden consumir sin riesgo, sobre todo para proteger a las mujeres en edad fértil, a los niños y a los que consumen grandes cantidades de pescado».
El periódico abc.es 2013-10-03

1 comentario:

  1. Yo ya no como prácticamente pescado, y eso que me encanta, pero le he acabado "cogiendo manía": o viene de lugares de dudosa procedencia, o de procedencia clara pero dudosas condiciones de salubridad, o están contaminados por mercurio, o tienen anisakis, o es (en apariencia) de buena calidad pero a un precio que me parece escandaloso. Lo malo es que al ritmo que vamos contaminando ahora es el pescado, pero luego será la carne y los vegetales...

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