El 64 por
ciento de las mujeres españolas tiene altos los niveles de mercurio debido, entre otros aspectos,
al elevado consumo de pescado, según ha
mostrado un estudio realizado en nueve países y presentado por el Grupo de
Trabajo Mercurio Zero (ZMWG), del que forma parte Ecologistas en Acción.
De hecho, el informe ha puesto de
manifiesto que en cuatro de los nueve países se superan los niveles
recomendados por la Agencia estadounidense de Protección Ambiental (EPA, por
sus siglas en inglés), es decir una
concentración de un microgramo por gramo en más de un 20 por ciento de la
población.
En concreto, las japonesas son la mujeres que encabezan la lista71%), seguidas de las españolas (64%), las mujeres de Islas Mauricio
(36%), y las de Costa de Marfil (23%). Algo más bajos son los niveles en los
otros cinco países donde se realizaron los test: India, Sudáfrica, Nepal,
Bangladesh y Armenia.
En el caso de España, Ecologistas en Acción
ha recogido muestras de cabello de 28 voluntarias, habitantes de zonas rurales
y urbanas, que consumen un promedio de 6,7 raciones de pescado a la semana. Y
es que, aunque el pescado es un alimento saludable, entre las especies
ingeridas habitualmente figuran muchas que acumulan en su organismo gran
cantidad del mercurio que llega a ríos, mares y lagos como, por ejemplo, el
atún, pez espada, tiburón, cazón o marrajo.
«Los gobiernos deberían medir la
concentración de mercurio en el pescado, advertir sobre las cantidades y las
especies que se pueden consumir sin riesgo, sobre todo para proteger a las
mujeres en edad fértil, a los niños y a los que consumen grandes cantidades de
pescado».
El periódico abc.es 2013-10-03
Yo ya no como prácticamente pescado, y eso que me encanta, pero le he acabado "cogiendo manía": o viene de lugares de dudosa procedencia, o de procedencia clara pero dudosas condiciones de salubridad, o están contaminados por mercurio, o tienen anisakis, o es (en apariencia) de buena calidad pero a un precio que me parece escandaloso. Lo malo es que al ritmo que vamos contaminando ahora es el pescado, pero luego será la carne y los vegetales...
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