El pan pertenece al grupo de los cereales, que son el tipo de alimentos
nutricionalmente más completos, de los más baratos e inamovibles de la base de
la pirámide nutricional. Es una fuente importante de hidratos de carbono y su componente más abundante es el
almidón, un polisacárido de glucosa que proporciona al organismo parte de la
energía que necesita.
También contiene una buena cantidad de
proteínas de origen vegetal y apenas contiene grasa. El pan aporta almidón
resistente y otros tipos de fibra (sobre todo los integrales), vitaminas
hidrosolubles del grupo B y minerales como el fósforo, el magnesio y el
potasio, además de hierro, calcio, yodo, y zinc.
Un consumo de 200 gramos de pan aportan el
22.2% de la energía total diaria que el organismo necesita y ayuda a conseguir
las recomendaciones dietéticas de calcio, hierro y zinc. La misma cantidad
contribuye a cubrir parte de las necesidades de vitaminas y fibra que regulan
el organismo.
El periódico abc.es 2013-10-17
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